Intoxicaciones alimentarias

Para evitar las intoxicaciones alimentarias tendremos que seguir las indicaciones de una correcta higiene, cadena de frío y cocinado de los alimentos.

Consejos para no evitar las intoxicaciones alimentarias en casa

Higiene

  • Manos limpias.
  • Limpios los utensilios y superficies donde manipulemos los alimentos.
  • Almacene correctamente los alimentos, alejado de productos de limpieza.
  • No almacenar alimentos de origen vegetal con los alimentos de origen animal.
  • Lavar las frutas y verduras que no se coman peladas.

Cadena de frío adecuada

  • Tendremos que tener en cuenta que a temperatura ambiente las bacterias se multiplican, por tanto, nunca debemos romper la cadena de frío de los alimentos.
  • Los alimentos congelados estarán a temperatura inferior a menos 18ºC.
  • Nunca sobrepasar la capacidad de carga de los arcones del congelador.
  • Los alimentos refrigerados estarán entre 2º y 6º.
  • No se volverá a congelar ningún alimento descongelado previamente.

Cocinado de alimentos

  • No mezclar alimentos crudos con alimentos cocinados.
  • La carne debe estar bien cocinada para evitar la aparición de gérmenes innecesarios.
  • El huevo, cocínalo bien y déjalo enfriar.
  • Las salsas como mayonesa se hará poco antes de consumirlas y las ensaladillas se guardarán en recipientes tapados en el refrigerador.
  • Para consumir lácteos o postres deben estar bien fríos sin romper la cadena de frío.